Lisa老师每日分享(2020.9.9)

2020-09-09 13:39:29 444 Lisa师姐

简体版(编辑:争):

 

第一条:

我们之所以不是圣人,是因为我们的心中有许多结,即烦恼。就像绳子上打的结一般,一个一个绑住自已的结,要一个一个的解开。要能超越生死,自然就不应该随著这些烦恼执著的使唤。一个一个结解开了,结自然不见了,解脱了。

以打坐时来举例,明明是要练习专注在打坐的方法上的,明明想放下一切的。但是脑袋一直转,停不下来。是因为染著于识,无法放下。原来只要有执著,就无法放下。修行不是你字面上去了解就可以,而是要实证的。因此没有坚持,自已的结使令自巳不能自拔,无法放下。

如果坚持下去练习,死结会打开。修行应该当下就开始,因为痛苦,自由和整个修行的道路,都是当下即刻展开。戒定慧等教导,都直接心而来。只有当下在禅修中,戒定慧自然建立。

修行的因素和不当的因素,郤在我们的心中互相竞斗,无止无休。因此你应该倚赖的持久,耐心以及适当的努力,之后真正的理解正见就会不请自来了。而戒定慧是指引我们到达看清实相的路径。当你培养出这三项元素后,心安住于宁静安稳。在这平静当中,色尘再无法扰乱心。一切都将无为而治,最后你将体验到这圣道上的法。

 

第二条:

世间有一些事实,不论你愿不愿意,也没有办法改变。自已唯一能做的,是在不断推进的时间中,试着改变自已的心态。

把握此时此刻,好好活在当下,这是我们的人生。也是我们的宿命,遇到无法改变的灾厄病痛,真的很痛苦。一念天堂,一念地狱,心决定你所处的境地,从修习中体验开悟之道,不回头不退转,不再蹅进迷惘的世界。

就是要有坚定的信念,每天的功课,坐禅培养念住。然而,请记往,不要急著去衡量你的修行成果,只要继续不断地修行。

否则只要一入想,加一丁点任何思维概念,就是这样。一切就前功尽弃了,你只管抛开一切欲望和期待。用心专注朝著心的方向,当下的觉知,向前迈进。

 

第三条:

佛陀教导弟子,应该认清物质及物理世界的现象是无常的。这样则是正确的见解。依正确的见解而修行,则能舍弃物质及物理世界的现象,喜爱和贪欲则可消除,心就能解脱。

也要认清心理的各个层面是无常的。不论是感受,取相,造作,识知外境的心,都是无常的。

真正深入的观察,则要在禅修中体验,能在实修中没有了贪欲,才能达到真正的解脱。而不是口头禅,只讲不做,身非我,心非我,非我,不是我,入无我,来自杂阿含,相应部。

 

第四条:

祝福来自于用心与念住,烦恼则从漫不经心来。烦恼的你,你认为有的是时间,尽量避免与执迷的人为伍。

无法避免时,就保持缄默吧。我们在太平日子所辛勤耕耘的,便是积聚沧海桑田时至的力量。学习去回应,而不是习性反应。行者需要更多的不是知识,而是智慧,智慧从我们自己的观照力而来,佛陀的法音。

 



繁体原版:

第一条

我們之所以不是聖人,是因為我們的心中有許多結使,即煩惱,就像繩子上打的結一般,一個一個绑住自已的結,要一個一個的解開,要能超越生死,自然就不應該隨著这些煩惱執著的使唤,一個一個結解開了,結自然不見了,解脱了,以打坐時來舉例,明明是要練習專注在打坐的方法上的,明明想放下一切的,但是腦袋一直轉,停不下來,是因為染著於識,無法放下,原來只要有執著,就無法放下,修行不是你字面上去了解就可以,而是要實証的,因此冇堅持,自已的結使令自巳不能自拔,無法放下,如果堅持下去練習,死結会打開,修行應該當下就開始,因為痛苦,自由和整個修行的道路,都是當下即刻展開,戒定慧等教導,都直接心而来,只有當下在禅修中,戒定慧自然建立,修行的因素和不當的因素,郤在我們的心中互相競鬥,無止無休,因此你應該倚賴的持久,耐心以及適當的努力,之後真正的理解正見就会不請自来了。而戒定慧是指引我們到達看清實相的路徑,當你培養出这三項元素後,'心安住于寧靜安穩,在这平静當中,色塵再無法擾亂心,一切都將無為而治,最後你將体驗到这聖道上的法。

第二条

世間有一些事實,不論你願不願意,也沒有辩法改變,自已唯一能做的,是在不断推進的時間中,试著改變自已的心態,把握此時此刻,好好活在當下,这是我們的人生,也是我們的宿命,遇到無法改變的災厄病痛,真的很痛苦,一念天堂,一念地獄,心决定你所處的境地,從修習中体驗開悟之道,不回頭不退轉,不再蹅進迷惘的世界,就是要有堅定的信念,每天的功课,坐禅培養念住,然而,請記往,不要急著去衡量你的修行成果,只要繼續不断地修行,否則只要一入想,加一丁点任何思維概念,就是这样?一切就前功盡棄了,你只管抛開一切欲望和期待,用心專注朝著心的方向,當下的覺知,向前邁進。

第三条

佛陀教導弟子,應該認清物質及物理世界的現象是無常的,这样則是正确的見解。依正确的見解而修行,則能捨棄物質及物理世界的現象,喜爱和貪欲則可消除,心就能解脱,也要認清心理的各個層面是無常的,不論是感受,取相,造作,識'知外境的心,都是無常的,真正深入的觀察,則要在禅修中体驗,能在實修中沒有了貪欲,才能達到真正的解脱,而不是口頭禅,只講不做,身非我,心非我,非我,不是我,入無我,來自雜阿含,相應部

第四条

祝福來自於用心与念住,煩惱則從漫不经心來,煩惱的你,你認為有的是時間,盡量避免与執迷的人為'伍,無法避免時,就保持緘默吧。我們在太平日子所辛勤耕耘的,便是積聚滄海桑田時至的力量,學習去回應,而不是習性反應,行者需要更多的不是知識,而是智慧,智慧從我們自己的觀照力而來,佛陀的法音